株式会社水明館の求人・採用情報

岐阜県・下呂温泉の温泉旅館「水明館」運営/昭和7年開業の老舗旅館(シニア世代積極採用中!)
株式会社水明館の画像1枚目
企業情報を見る
この企業の求人1(1ページ目)2023/11/22 11:18 更新

株式会社水明館 / 調理師・調理補助・料理長 / パート・アルバイト

旅館の調理スタッフ/週2〜OK・シニア世代活躍中

給与
時給1,000円〜1,500円
勤務地
岐阜県下呂市 / 下呂駅 徒歩3分
株式会社水明館の画像
  • 50代活躍中
  • 60代活躍中
  • 70代以上活躍中
  • 駅徒歩7分以内
  • 制服あり
  • リゾート地
  • 残業なし
  • Web面接可能
  • 学歴不問
  • 社保完備
仕事内容●料理の盛付・調理補助業務 館内の和食調理・洋食調理及び各レストラン(和食・洋食・中華)での調理補助及び料理の盛付を行っていただきます。 ・就労日数に関しては週2日から相談可。
詳細を見る
募集期間: 応募集まり次第終了更新: 2023年11月22日
1

企業情報

50歳以上の方へメッセージ

株式会社水明館では、50歳以上の方々を歓迎いたします。 当社には、10名以上の50代、30名以上の60代、そして20名以上の70代以上のスタッフが活躍しています。 最年長のスタッフは81歳。 年齢に関係なく多様な経験を共有し、協力して業務にあたっております。 また、過去には68歳の方を採用した実績がございます。 50歳以上の平均勤続年数は約14年であり、定着率が高いことも当社の特徴です。 入社後新しい仕事になれるまでのサポートとして、OJTやマンツーマン指導、チーム制度を導入しており、ベテラン社員が丁寧に指導いたします。 求めるシニア像としては、 責任感があり、新しいことを学ぶ姿勢があり、真面目でコツコツと仕事ができることを評価しております。 皆様のご応募お待ちしております。

事業内容・会社特徴

【会社概要】 ■事業内容 旅館業 ■会社拠点 ・本社/水明館 岐阜県下呂市幸田1268 ・名古屋営業所 愛知県名古屋市中区栄1-22-16 ミナミビル307 【水明館 概要】 昭和7年開業。 岐阜県下呂市の下呂温泉にある老舗旅館です。 建物は臨川閣・飛泉閣・山水閣と離れの青嵐荘に分かれ、 それぞれ異なった設えの建物でお客様をお迎えしております。 館内の大浴場や客室のお風呂では、名湯下呂温泉の湯が楽しめます。 また館内には、宴会場・コンベンションホール・3つのレストラン(和食・洋食・中華)があり、料理も自慢です。 ■概要 ・総部屋数 264室 ・チェックイン / チェックアウト 14:00 (最終チェックイン:22:00) / 11:00
平均年齢
40.5 歳
男女比率
男性:4 割 女性:6 割
仕事に慣れるまでの制度
  • マンツーマン
  • OJT形式
  • ベテラン社員が教える
  • チーム制
求めるシニア像
  • コツコツ仕事が出来る
  • 真面目な性格
  • 協調性がある
  • 新しい事を学ぶ姿勢
  • 責任感がある
50歳以上の勤務状況
  • 50代 10〜19名在籍中
  • 60代 30〜39名在籍中
  • 70代以上 20〜29名在籍中
50歳以上の採用実績
採用実績あり
入社時年齢: 68歳
50歳以上の平均勤続年数
14年
最高年齢
81歳
定年
62歳
再雇用
あり (65歳)
再雇用上限後の雇用
お互いの合意があれば可能
株式会社水明館の画像2枚目

事業の強み

【水明館の料理・調理部】 ■総料理長プロフィール 1983年、島根県津和野町生まれ。 高校卒業後「京料理 花かがみ」にて全日本調理師協会会長麻生繁氏に師事。 水明館の調理部は、池田真悟総料理長の元日々運営されています。 •第43回技能五輪全国大会 日本料理職種 優勝 •厚生労働大臣賞(2005年) •「明日の名工」京都府優秀技能者 奨励賞(2012年) •第29回技能グランプリ 日本料理職種 3位(2017年) •京都翔庖会 副会長 •全日本調理師協会 幹事 •(一社)京都府日本調理技能士会 常任幹事 ■調理部での働き方 ・和食調理 宿泊されたお客様の夕食及び朝食の料理を中心に調理します。 館内での婚礼やパーティー、会議の弁当も調理します。 日本料理の工程に従い、八寸・向付・煮方・焼き場・肉場・切り場に分かれて調理します。 盛付は、全員で行います。 通常の夕食献立は、竹・松・ときわ・花鳥・旬香・精華・飛騨牛の7種類です。献立の変更は、毎月行われそれに向かって各工程が仕入、調理を行います。 ・洋食調理 洋食調理は、主に朝バイキングの料理とときわの夕食のステーキや水物を担当します。婚礼やパーティーの料理も担当します。 パティシエは、喫茶エビアンのケーキやアフタヌーンティー用ケーキ、館内のバースデイケーキや婚礼のケーキや記念日用の水物を担当します。 ・バーデン調理 バーデン調理は、レストランバーデンバーデンで提供する料理全般を担当します。 昼のランチは、コースとアラカルトを提供し、夜のディナーはコース料理を提供します。 ・北乃寮調理 北乃寮調理は、料理茶屋 北乃寮で提供する料理全般を担当します。 昼のランチは、御膳とアラカルトを提供し、夜のディナーはコース料理を提供します。 ・中華調理 中華調理は、中華レストラン龍游里で提供する料理全般を担当します。 又、館内で販売するオリジナル商品「杏仁豆腐」や「鶏ちゃんまん」の製造も行います。 昼のランチは、アラカルトを提供し、夜のディナーはコース料理、ミッドナイトはラーメンを提供します。

会社概要

会社名
株式会社水明館
所在地
岐阜県 下呂市 幸田1268
業界
サービス・医療福祉・教育 > ホテル・旅館・宿泊施設
特徴
  • 女性活躍中
  • 退職金あり
  • 社保完備
資本金
5000万円
設立
1948年
株式公開
非上場
代表者名
滝 康洋
代表者年齢
56歳〜60歳
従業員数
280 人
過去売上
2022年 38億5000万円

求人検索についてよくあるご質問

Qシニアジョブは他の求人サイトとは何が違いますか?
Aシニアジョブに掲載されているすべての企業が「50歳以上の方を積極的に採用する」ことを掲げています。そのため、高齢であることを理由に採用されないのでは……という不安を抱くことなく、安心してご利用いただくことができます。
また、求人情報には「従業員の平均年齢」「50歳以上の在籍人数」「定年や再雇用の有無」などの記載もあり、シニアの方がお仕事探しをする際に役立つ情報が揃っています。
Q会員登録やサービスの利用にお金はかかりますか?
A いいえ、ご安心ください。シニアジョブは無料で会員登録することができ、すべてのサービスを完全無料で利用いただけます。
また、会員登録することで企業からスカウトが届いたり、応募やメッセージをマイページから送信することもできます。