株式会社ヴィガーの求人・採用情報

60年以上の実績!源流博多ラーメン・ひとくち餃子「博多うま馬」などラーメン店展開企業/シニア層積極採用中!
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この企業の求人 2(1ページ目)

ラーメン店での飲食店スタッフ【調理、ホール接客】/50代以上活躍中

株式会社ヴィガー (企業詳細) / 調理師・調理補助・料理長 /正社員

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給与
年収300万円〜350万円
勤務地
福岡県福岡市博多区 / 呉服町駅
  • 50代活躍中
  • 60代活躍中
  • 完全週休2日制
  • ブランクOK
  • 駅徒歩7分以内
  • 副業可能
  • 直行直帰可能
  • 制服あり
  • 学歴不問
  • 社保完備
募集期間: 応募集まり次第終了更新: 2023年1月30日

食品生産工場の運営管理/残業無し・シニア世代活躍中

株式会社ヴィガー (企業詳細) / 工場長 /正社員

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給与
年収300万円〜400万円
勤務地
福岡県福岡市中央区 / 西鉄平尾駅
  • 50代活躍中
  • 60代活躍中
  • 完全週休2日制
  • ブランクOK
  • 副業可能
  • 直行直帰可能
  • 制服あり
  • 残業なし
  • 学歴不問
  • 社保完備
募集期間: 応募集まり次第終了更新: 2023年1月30日
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企業情報

50歳以上の方へメッセージ

株式会社ヴィガーでは、1年以上前からシニア採用を取り入れてきました。 現在50代1名、60代3名が在籍しており、 今後も積極的にシニア世代の採用を取り入れていきたいと考えています。 また弊社では再雇用に年齢制限が無いため、シニア世代でも長期的に勤務出来る環境です。 実際に最年長では57歳の方も在籍しています! 私達は採用において、年齢面のみで判断しておりません。 コツコツ真面目に、協調性や新しいことを学ぶ姿勢を評価していますので、年齢に気負いせずご応募頂ければと思います。 実際に過去にも61歳の採用実績があります。 また50歳以上の定着率も高く、50歳以上の平均勤続年数は15年となり、シニア世代の方も方が安心して働ける環境を整えています。 シニア世代の方でも入社後は、 マンツーマンでベテラン社員が業務をお教えしますので、徐々に仕事の流れになれて頂ければと思います。

事業内容・会社特徴

戦前の1940(昭和15)年に「三馬路」という屋号で森堅太郎が中州に開いたラーメン屋台に始まります。 当時「支那ソバ」と呼ばれていたこの食べ物は、鶏ガラより安価であった豚骨を使ったスープと、 かんすいを入れた小麦粉のかたまりを竹の棒で延ばして作った独特の平べったい麺でした。 ■豚骨ラーメンの誕生 鶏の白湯スープでなく豚骨を使うことは大きな挑戦でしたが、 何度も何度も試行錯誤を繰り返し、豚骨を下炊きし「血抜きアク抜き」をしっかりやることと、 「白濁させないよう」弱火でじっくり煮込むことで、ようやくシンプルで滋味深いスープが完成しました。 またそのスープに合うように作られた平べったい麺は、上海で学んだ麺づくりの匠を生かし、 粉の配合から生地づくり、延ばし、麺切まですべてが手作りで行われました。 もちっとした食感とツルツルなのど越しの麺とキレの良いスープの絡みは抜群で、 栄養があり、安くてうまいとスグにこの食べ物は博多っ子の心をつかみます。 ■三馬路から五馬路へ 戦後復員してこの「三馬路」のラーメンの味に感激した森山勝はただ一人弟子入りを許され、 住み込みの従業員として、そのいろはを教わりました。 その後に「五馬路」の屋号をもらい、ただ一人独立を許されます。 のちに義理の弟である手嶋武臣(現会長)も加わって、 昭和28年、現在うま馬本店のある福岡市博多区祇園町で創業しました。 ■五馬路からうま馬へ 平成6年、父より店を受け継いだ手嶋雅彦は長年親しんだ「五馬路」から「うま馬」へ屋号を改めます。 このラーメンを博多のみならず、全国のそして世界中の皆様に食べていただきたい。 博多の豊かな食文化が生んだ、人の知恵と技、情熱を今が創業の気持ちで改めて一から築いて行きたい、そんな想いからです。 うまい、うまいでうま馬、馬の漢字は「三馬路」からの想いを繋いでいくために残しました。 ■うま馬のラーメン うま馬はスープづくりも麺づくりも、素材にこだわり手抜きをせず、 博多ラーメンのスペシャリストとしての誇りを持って、愚直に一生懸命に取り組みます。 長きに渡って脈々と受け継いできた先人たちの想いも一緒に、 お客様に喜んでいただくため今日も、明日も渾身の一杯を作り続けていきます。 【創業の精神】 ■「うまくないとうまくいかん」 ◎今も昔も博多ラーメンのスペシャリスト達が伝統製法を守り抜き、決して白濁させることなく炊き上げるスープの技 ◎博多の豊かな食文化から生まれた、「HAKATA RAMEN』本物の味を世界に向けて発信しています ◎麺が主役、平べったい麺であるということが博多ラーメンの始まりであるという
平均年齢
40 歳
男女比率
男性:6 割 女性:4 割
仕事に慣れるまでの制度
  • マンツーマン
  • ベテラン社員が教える
求めるシニア像
  • コツコツ仕事が出来る
  • 真面目な性格
  • 協調性がある
  • 新しい事を学ぶ姿勢
  • 清潔感がある
  • 責任感がある
50歳以上の勤務状況
  • 50代 1名在籍中
  • 60代 3名在籍中
50歳以上の採用実績
採用実績あり
入社時年齢: 61歳
50歳以上の平均勤続年数
15年
最高年齢
67歳
定年
65歳
再雇用
あり (年齢制限なし)
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事業の強み

【博多うま馬 源流博多ラーメン】 ■受け継がれて半世紀以上、博多初のラーメン店『三馬路(さんまろ)』の味 昭和15年、森賢太郎が開業した「三馬路(さんまろ)」。 博多で初めてのラーメン店です。 その味は、現在の白濁系スープに細麺の豚骨ラーメンと違い、 あっさりとした澄まし仕立ての豚骨スープに平べったい自家製麺。 いわゆる中華そば風豚骨ラーメンでした。 その伝統の味と技法は、森氏に唯一弟子入りを許された森山勝が昭和28年に独立し開業した 『五馬路(うまろ)』※現在の博多うま馬へと受け継がれ今日に至っています。 ■博多うま馬 ひとくち餃子 博多うま馬の餃子は安全・安心 1.地元九州の野菜や豚肉を中心に厳選素材で作っています。 2.清潔な環境のなかで、すべて手作業でつくっています。 3.手作業なので、細かい所まで衛生管理が行き届いてます。 4.製造後即密封し、工場内-30℃の冷凍庫で凍らせます。 5.自社工場から業者クール便を使い、直接お客様の元へ送ります。 •昔ながらの博多の風情を持つ祇園町に本店を構え、ラーメンをはじめ、餃子、多彩な串焼き、こだわりの一品料理で博多っ子に親しまれています。 その中でもひとくち餃子はほとんどのお客様にご注文頂く大人気メニューです。 •「ひとくち餃子」は、地元九州などの、新鮮な玉ねぎ、キャベツ、豚肉などの厳選素材を使い、手作りしているので安全安心です。 •小ぶりで食べやすく、野菜中心の軽い食感なので、お子様や女性の方にも人気の商品です。 ■博多うま馬 名物ぐるぐる鶏皮 テレビでも紹介された、博多うま馬店舗で人気の鶏皮串焼き。 ひとくち餃子に並ぶ博多うま馬の名物。地元から県外の方多くの方に喜ばれている一品です。 1.九州産鶏皮を使用しています。 2.清潔な環境のなかで、すべて手作業でつくっています。 3.じっくりと下焼きし秘伝のたれで仕上げます ■博多うま馬 美味辣油 博多うま馬の辣油は、素材を吟味し、こだわりの製法で職人が一つ一つ手作りで作っています。 強い香味と、香ばしい香りが特徴的です。 餃子にはもちろん、チャーハンや炒め物、ラーメンなど、色々なお料理にお使いいただけます。 コクと辛味が増して、より美味しくいただけます。 【事業所一覧】 ・博多うま馬 祇園店 福岡市博多区祇園町1-26 ・博多うま馬 冷泉店 福岡市博多区冷泉町9-19 ・三馬路 神田店 東京都千代田区内神田2-9-6 ・うま馬工場/事務所 福岡県福岡市中央区小笹3-6-2 三洋ビル1階

会社概要

会社名
株式会社ヴィガー
所在地
福岡県 博多区 祇園町1-26
業界
サービス・医療福祉・教育 > フード・飲食・レストラン
特徴
  • 女性活躍中
  • 社保完備
資本金
1000万円
設立
1955年
株式公開
非上場
代表者名
手嶋雅彦
代表者年齢
61歳〜65歳
従業員数
10 人
過去売上
2018年 4億円