企業情報
50歳以上の方へメッセージ
協同組合 新居浜給食センターでは、10年以上前からシニア採用を取り入れてきました。
現在50代10名以上、60代10名以上、70代以上1名が在籍しており
合計21名以上のシニア世代が活躍しており、年齢に囚われず実力を発揮できる環境を整えています。
また定年は65歳、再雇用は70歳ですが、
お互いの合意があれば70歳以降も勤務継続できる事も弊社の特徴であり、
シニア世代の方でも長期的な勤務が可能となっています!
実際に最高年齢で72歳のスタッフも在籍しています。
私達は採用において、年齢面のみで判断せず
清潔感があり、周囲と協調してコツコツ仕事に向き合う姿勢を評価している為
年齢に気負いせずご応募頂ければと思います。
実際に過去には63歳の採用実績もあります。
また50歳以上の定着率も高く、50歳以上の平均勤続年数は約21年となり、
シニア世代の方も方が安心して働ける環境を整えています。
また入社後、仕事に慣れるまで、
基本的にはマンツーマン形式のOJTで仕事を覚えていくスタイルです。
50代以上のベテランスタッフも在籍していますので、まわりのスタッフと協力しながら仕事に慣れて頂ければと思います。
事業内容・会社特徴
【代表者ご挨拶】
協同組合新居浜給食センターは、1964年新居浜・西条地区の主要企業の出資により設立創業されました。
設立より産業給食を中心に、徹底した衛生管理のもと今日まで食中毒食品事故等を徹底して防止し、「安全・安心・安定」を軸に操業して参りました。
また、2009年には「HACCPの認証」、加えて2013年には「ISO22000認証」を受け、仕入れから提供まで一貫した食品安全マネジメントシステムをさらに充実させております。
この様な取り組みを踏まえ、今日6500食を超える産業給食の安定供給体制を維持し、ご利用になる皆様によりご満足いただける安全・安心な「食の提供」を継続する事が可能と確信しております。
何卒、ご愛顧ご用命賜りますよう重ねてお願い申し上げます。
【経営基本方針(運営方針)】
私たちは事業者給食弁当の供給にあたり、お客様第一を徹底して食の安全・安心を確保し、地域の食文化の向上を図るとともに、誇りと憧れの職場づくりを目指します。
そのために、良き伝統を継承しつつ、さらなる高みを求め改革への挑戦を恐れず、従業員一人ひとりが連帯の絆を強め、自立した人間形成と生きがいを追及します。
【事業内容】
・一般給食弁当の製造販売
・工場、寮の食堂給食業務受託
・学校給食用炊飯受託
・仕出し・折詰料理の製造販売
・特別食の製造販売 (在宅弁当・透析食・デイケアサービス食 等)
【組合概要】
■主要な拠点
・本社
愛媛県新居浜市政枝町3丁目2番11号
・西条営業所
愛媛県西条市下島山甲1484-4番地
■主な取引先
・住友金属鉱山株式会社
・住友重機械工業株式会社
・株式会社三好鉄工所
ほか、組合員11社
■取引銀行
・愛媛銀行新居浜支店
・伊予銀行新居浜支店
■沿革
・1964年1月:協同組合新居浜給食センター設立 (新居浜市久保田町、出資金525万円)
・1964年9月:協同組合新居浜給食センター事業開始
・1979年3月:西条支所開設 (西条市西ひうち)
・1983年7月:新本社工場、事務所移転 (新居浜市政枝町、出資金18,750千円)
・2005年2月:西条営業所に名称変更・移転 (西条市下島山)
・2009年3月:HACCP認証取得
・2013年1月:ISO22000認証
求めるシニア像
- コツコツ仕事が出来る
- 真面目な性格
- 協調性がある
- 技術力がある
- 清潔感がある
- 責任感がある
50歳以上の勤務状況
- 50代 10〜19名在籍中
- 60代 10〜19名在籍中
- 70代以上 1名在籍中
事業の強み
【主なサービスのご紹介】
■お弁当(一般給食弁当)
日替わりで「ビジネス弁当」「ヘルシー弁当」をご提供。
■仕出し・折詰料理
祝儀会席膳・仏事会席膳・会食幕の内など、多様なシーンに合わせてご利用いただけるメニューを取り揃えております。また、恵方巻・春の行楽弁当など、季節のイベントに合わせた各種メニューもございます。
■特別食
幼稚園弁当、高齢者等向けの在宅弁当、デイケアサービス食などを提供。
利用者様の状態にしっかり配慮したおいしい食事で、健康をサポートします。
■WEB注文
お弁当など、WEB注文も可能です。
【食品安全方針】
協同組合新居浜給食センターの経営者と従業員(以下、私たちという)は、事業者給食弁当の製造工程において、ISO22000の食品安全マネジメントシステムを導入することにより、お客様の信頼に値する安全で安心な食品を提供するため、以下の食品安全方針を定めます。
1. 私たちは、食品製造業者として、安全で安心な食品を提供するために、食品安全マネジメントシステムを構築し、定期的な見直しと改善を図ることにより、その有効性を継続的に改善します。
2. 私たちは、食品安全関連の顧客要求事項を満たすことに止まらず、法規制・社会規範を遵守し、これらに適合する製品を提供致します。
3. 私たちは、組織内外における利害関係者との食品安全関連情報の相互の伝達を図り、リスクコミュニケーションを実現すると共に、製造の各過程における改善に活かし、お客様の信頼を獲得します。
4. 私たちは、全従業員に食品安全方針を伝達し、周知徹底すると共に、毎年、食品安全目標を設定し、より安全性の高い製品造りを目指します。
5. 私たちは、安全で安心なお客様に喜ばれる製品の提供を通して、地域の食文化の向上を図り、誇りと憧れのよりよい職場づくりを実践します。
会社概要
業界
サービス・医療福祉・教育 > フード・飲食・レストラン