企業情報
50歳以上の方へメッセージ
株式会社アクアでは、50歳以上の方々の応募を歓迎しております。
現在、50代が100名以上、60代が40名以上、そして70代が10名以上在籍しており、最も経験豊かなスタッフは79歳と、幅広い年齢層の社員が活躍しています。
当社では、年齢制限のない再雇用制度を設け、長く働ける体制を整えています。
近年、シニア層の採用に力を入れ始め、69歳、67歳、66歳、65歳といった年齢での採用実績もあります。これは、年齢に関係なく、長く働き続けられる環境があることを示しています。
新しい社員が仕事に慣れるまでのサポート体制も万全です。
いつでも質問できる体制、ベテラン社員によるマンツーマン指導やチーム制でのサポートを通じて、新たなスキルの習得や業務への適応を助けています。
私たちは、新しいことを学ぶ姿勢を持ち、ガッツがあり、IT技術に対する苦手意識がなく、さらには業界の豊富な知識を有する方を求めています。
皆様のご応募を心よりお待ちしております。
事業内容・会社特徴
【事業内容】
1、ベーカリー、菓子製造、カフェの経営
2、大型ショッピングセンター等フードコート飲食店の経営
3、バッティングセンター、ビリヤードクラブ、フットサルコート場所、卓球場、ダーツ場の経営
【人生100年時代。すべてのお客様が生涯、幸せで楽しく健康に暮らせますように。】
アクアの事業は幅広い年齢層のお客様に、美味しさで幸せを味わっていただける安心で安全な健康的な食とスポーツアミューズメントを提供し続ける3つの事業です。
1つ目は、手作り焼きたての100種類の100円パンを軸に多くのお客様に安心してたくさんのパンを美味しくお召し上がりいただける、高品質で本物志向であり低価格を柱に展開するベーカリー事業部。
2つ目は、フードコートでの可能性をより高い水準で追求した商品を提供するフード事業部。
そして3つ目はプロ選手、トップアマ選手から幅広い年齢層の、障がいをお持ちのお客様にも安心して安全に車椅子でもスポーツを楽しんで頂ける、バリアフリースポーツ施設を運営するスポーツアミューズメント事業部。
いずれの事業にも欠かせないのは、お客様のニーズを真摯に受け止め、常に商品やサービスの水準の向上に努めて直向きに努力を惜しまない「人財」の力です。
100年永続し、成長を続ける企業を目指して、未来に向けて全社員一丸となって「アクア」を成長発展させてまいります。
【ベーカリー事業部】
■ブーランジェベーグ
100種類の100円(税別)パンのお店
アクアが運営する「ブーランジェベーグ」のパンは、職人が粉から記事を練り、焼き上げまでの工程を一貫しておこなうスクラッチ製法を採用しています。
厳選された素材を使い、ひとつひとつを丁寧に、こんがりと。食べる人に幸せを届けるために、きょうもお店には目にも華やかなたくさんのパンが並びます。
仕事に慣れるまでの制度
- マンツーマン
- ベテラン社員が教える
- いつでも質問出来る体制
- チーム制
求めるシニア像
- コツコツ仕事が出来る
- 真面目な性格
- ガッツがある
- ITに苦手意識がない
- 業界の豊富な知識
- 協調性がある
- 明るいタイプ
- 新しい事を学ぶ姿勢
- 技術力がある
- 穏やかな雰囲気
- 清潔感がある
50歳以上の勤務状況
- 50代 100名以上
- 60代 40〜49名在籍中
- 70代以上 10〜19名在籍中
50歳以上の採用実績
採用実績あり
入社時年齢: 50歳、53歳、54歳、56歳、57歳、58歳、59歳、60歳、61歳、62歳、63歳、64歳、65歳、66歳、67歳、69歳
事業の強み
【フード事業部】
■福よし
らーめん・定食
しっかり手間をかけた一杯。懐かしく素朴で、後を引くおいしさ。
ひとくち味わえばコクと旨みがふわっと広がるスープは店舗内で仕込んでいます。
その作り方は、羅臼昆布を15時間かけて抽出した出汁、吟味した鶏ガラ、数々のスパイスをじっくり煮込むという本格的な手法。
産地指定して仕入れる野菜は、お店で手切りをして新鮮さをたもち、北京鍋を使って直火炒めの技で仕上げています。
■お多福
うどん・蕎麦
企業秘密の「かえし」が決め手。コシと太さが名物の”武蔵野うどん”。
朝6時から仕込みを行い、汁の味を大きく左右する「かえし」は1週間寝かせて使用するという、専門店さながらの方法でこだわりの味を生み出しています。新店オープンの際には既存の店から返しを分け、味にブレがないように調整するほどの徹底ぶり。
■グランマキッチン
洋食・煮込料理
ミシュランシェフ監修の煮込み料理。無添加で安全安心のおいしさを。
グランマ(おばあちゃん)が孫や子供たちのためにまごころを込めて作ったお料理をイメージし、ミシュランの星付きシェフがメニューを監修。食品添加物や化学調味料、防腐剤は一切使わず仕上げているため、小さなお子さんも安心してお召し上がりいただけます。
じっくりコトコト煮込んだビーフシチューやホテルカレーは特におすすめ。
■かめ福
ラーメン・定食
ぎっしりの餡が透けるほど薄いのに、パリッとした食感が大人気。
北海道十勝産の小豆を炊き上げた浅草老舗の餡をはじめ、美味しく安心の素材を厳選しています。各店1日3,000〜4,000個売れるほどの人気を誇る”薄皮たい焼き”は、パリッとした食感の生地にあんこがぎっしり。上品でしつこくない甘さは、手土産にもよろこばれます。
■福よし&グランマCafe
らーめん・カフェ
「福よし」のラーメン、「グランマカフェ」のミシュラン星付きシェフ監修の煮込み料理、「ブーランジェベーグ」の手作り100円(税抜)パン。
こだわりのラインナップでその時に食べたいものを組み合わせてお愉しみいただけます。
たとえば、ランチにはラーメンとカレーパン。
コーヒータイムにはコーヒーと甘いパン。ディナーにはビーフシチューとシンプルなパンなど、気分に合わせてお選びください。
■福乃鶏
鶏白湯に焼き鳥、たまごかけごはんまで。たっぷり味わい尽くす、鶏専門店。
何度も試作をかさね、納得の味わいに仕上げた”鶏白湯”をはじめ、フードコートではめずらしい本格的な焼き鳥など、鶏メニューをずらりとご用意しています。
「お多福」の蕎麦やうどんのつけ汁に使われる「かえし」で味付けしており、ほかにはないおいしさを感じて頂けるはずです。
■グランマカフェ
洋食・カフェ
ゆったりと落ち着いた空間で、こだわりのカフェと洋食を。
「グランマキッチン」が誇るミシュラン星付きシェフ監修の煮込み料理はもちろん、こだわりのコーヒー、ベーカリー「ブーランジェベーグ」のパンが味わえるカフェ。
コーヒーはドイツ製のマシンを使った本格は。たっぷりのカップでゆっくりとおたのしみいただけます。
【セスパ事業部】
バリアフリースポーツ施設
思い出したら、またすぐ来たくなる場所に。車椅子でもご利用頂けます。
「セスパ」は、さまざまなスポーツを気軽にたのしめるレジャー施設。
スポーツが大好きなお子さんから、ふらりと遊びにきた初心者、その道のプロフェッショナルまで。
すべての方にご満足いただき、笑顔で帰っていただけるような施設運営に努めています。
会社概要
業界
サービス・医療福祉・教育 > フード・飲食・レストラン