あらしお株式会社の求人・採用情報

60年の老舗塩メーカー/丹念に仕上げた平釜炊きの塩「あらしお」生産・販売(シニア層積極採用中!)
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この企業の求人 3(1ページ目)

食塩製造職/残業なし・50代60代活躍中

あらしお株式会社 (企業詳細) / 製造・組立・加工 /正社員

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給与
年収350万円〜450万円
勤務地
静岡県静岡市駿河区 / 安倍川駅 車10分
  • 50代活躍中
  • 60代活躍中
  • 制服あり
  • 残業なし
  • 学歴不問
  • 社保完備
募集期間: 応募集まり次第終了更新: 2024年4月14日
募集停止

調味料の営業職/完全週休2日

あらしお株式会社 (企業詳細) / 営業 /契約社員

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給与
年収350万円〜650万円
勤務地
静岡県静岡市駿河区 / 安倍川駅 車10分
  • 50代活躍中
  • 60代活躍中
  • 完全週休2日制
  • 直行直帰可能
  • 服装自由・オフィスカジュアルOK
  • 年休120日以上
  • Web面接可能
  • 学歴不問
  • 在宅ワーク
  • 社保完備
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企業情報

50歳以上の方へメッセージ

あらしお株式会社では、20年以上前からシニア採用を取り入れてきました。 現在50代5名、60代1名が在籍し、過去には70代以上スタッフも在籍していました。 ベテラン社員が多く在籍している部分が弊社の強みでもあります。 また弊社では再雇用65歳以降も、お互いの合意があれば勤務継続可能です。 シニア世代の方に対して「年齢の壁」は設けておりません。 協調性を持って明るく、責任感を持って仕事に取り組める方はぜひ年齢を気負いせず、一度お話をする機会を頂ければと思います! 実際に過去にも59歳の採用実績があります。 また50歳以上の定着率の高さも特徴で 50歳以上の平均勤続年数は10年となり、最年長では60歳のスタッフも勤務しています。 入社後は、OJT形式でベテラン社員が業務をお教えします。 50歳以上の方も丁寧にお教えしますので、安心して職場に馴染んで頂く事ができるかと思います。

事業内容・会社特徴

【事業内容】 平釜製法による良質な塩 「あらしお」(登録商標)の製造 【取引銀行】 静岡銀行 用宗支店 三井住友銀行 静岡支店 静岡信用金庫 駅南支店 【主要販売先】 国分 (株)、三菱食品(株)、(株)三井食品、(株)日本アクセス、加藤産業(株)、伊藤忠食品(株)、静岡塩業(株) その他全国の食品卸業者・食品メーカー等 ・社庭に佇む「塩地蔵」 ・本社社屋・物流倉庫 ・おいしさ引き立てるまるみおある味「あらしお」 ■沿革 History 江戸時代  川島伊左衛門 久能浜にて製塩に携わる 明治39年  塩専売制と同時に塩販売業を開業 大正2年   平釜塩 「あらしお」の製造を始める 大正4年   大正天皇に 「あらしお」を献上 昭和16年  戦時の統制により製塩業を中断 昭和38年 駿河塩業株式会社設立、       日本専売公社より全国で戦後初の平釜塩の製造委託を受け、製塩業を再開 昭和45年  静岡市広野に本社工場を移転 昭和48年  あらしお株式会社に社名変更 平成6年   老朽化した工場の建物および製造設備の全面変更を開始 平成11年  新工場の建設完了 平成15年 静岡県の駿河湾深層水の取水事業に伴い、深層水による製塩の研究・製造を開始 平成21年 物流倉庫竣工 平成26年 「あらしおやきしお」発売
平均年齢
49 歳
男女比率
男性:8 割 女性:2 割
仕事に慣れるまでの制度
  • OJT形式
  • ベテラン社員が教える
  • いつでも質問出来る体制
  • チーム制
求めるシニア像
  • 真面目な性格
  • 協調性がある
  • 明るいタイプ
  • 穏やかな雰囲気
  • 清潔感がある
  • 責任感がある
50歳以上の勤務状況
  • 50代 5名在籍中
  • 60代 1名在籍中
  • 70代以上 過去在籍あり
50歳以上の採用実績
採用実績あり
入社時年齢: 59歳
50歳以上の平均勤続年数
10年
最高年齢
60歳
定年
60歳
再雇用
あり (65歳まで)
再雇用上限後の雇用
お互いの合意があれば可能
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事業の強み

【日本の味をたいせつに 平釜塩】 晴天が多く、温暖な駿河湾沿岸は、古くから良質な塩の産地です。 徳川家康も重視した久能浜の塩造りをルーツに、 歴史に培われた技術を受け継ぎ、「あらしお株式会社」は戦後、民間で初めて、正式に塩の製造を手がけました。 以来、日本の味の礎となってきた平釜塩を守り続け、多くのお客様に親しまれています。 【あらしおの特徴】 「あらしお」の起源原料は世界的に見ても、極めて清浄性の高い海水です。 オーストラリアの美しい海シャークベイ。 カリフォルニア半島の大自然に抱かれたエル・ビスカイノ湾。 いずれも世界自然遺産に指定された海の澄んだ水を、 太陽と乾いた風で結晶させた「天日海塩」が、「あらしお」の元になります。 (海水の組成は世界中ほぼ一定であるため、基本的に海水取水地によって味の変化は生じません。) 多雨多湿の日本では、海水から塩を取るのに大変な苦労を伴いましたが、 輸送技術が進んだ今では、こうして自然の力を最大限に利用することができます。 【おいしい水の恵み】 静岡は、おいしい水に恵まれたところです。 当社では南アルプスの伏流水をくみ上げ、このきれいでおいしい水で天日塩を溶かし、 濃い海水にして平釜で炊きあげます。 【活ゆっくりと流れる、時にまかせて】 釜から上げた、しっとりとした塩の結晶を、そのまま寝かせることで、 水分とにがりをゆっくりと切ります。 十分な時間をかけ、自然に水きりし、良い味に仕上げます。

会社概要

会社名
あらしお株式会社
所在地
静岡県 駿河区 広野2308
業界
メーカー系 > 食料品(メーカー)
特徴
  • 社保完備
設立
1963年
株式公開
非上場
代表者名
川島千波
従業員数
20 人